ロード・トゥ・「さくらもち」(2回)
道明寺粉を色水に投下。
食紅の色を青とかにしたらワンダーな感じになるのかしらねと思ったけど自重。
ここで砂糖も入れておく。
これにラップをかけてレンジで蒸すべし蒸すべし。
その間に餡を等分に分けたり、桜の葉っぱを塩抜きするのさ。
あんまり等分になってねーぞとかいう突っ込みは聞こえない。
蒸しあがったら混ぜる。混ぜる。混ぜる。
途中、猫が頭突きしてきても負けずに混ぜる。
あら熱が取れたら餡と同じように当分に分ける。
そして餡を包む。
余談だが↑のヘラ、ウチでは憲剛と呼ばれている。
かわさきフローンターレー。
完成。
という事で、遅くなったけどお兄ちゃんおめでとう!
お兄ちゃん大好き!